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林州的美食

2015-2-9 23:50| 发布者: qyygood| 查看: 729| 评论: 0

摘要: 我生长在北京,河南林州是我老家。太行苦寒地,果腹且不易,能有什么美食?有!那些在外人看来不足道的吃食,在祖母、父母亲和乡人眼里,就是说不完道不尽的美食! ? (一)小米鸡肉焖饭 有一顿饭让祖母念叨了几十年 ...

我生长在北京,河南林州是我老家。太行苦寒地,果腹且不易,能有什么美食?有!那些在外人看来不足道的吃食,在祖母、父母亲和乡人眼里,就是说不完道不尽的美食!

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(一)小米鸡肉焖饭

有一顿饭让祖母念叨了几十年,耄耋之年了还时常提起。那顿饭,吃的就是小米鸡肉焖饭。

祖母说嫁到我家不久,和爷爷一起走亲戚,人家给焖的那个饭啊,那小米,那鸡肉,那油当啷当啷的(土语,形容油多)。

祖母是见过世面的,好吃的只记住了这个,而且反复说的就那几句话,似乎只是油大。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我回老家到表弟家串门,说起祖母和小米鸡肉焖饭。表弟说,做这个容易,保证原汁原味!买来整鸡,剁吧剁吧和小米、土豆、萝卜还有红薯粉条焖在一起。熟了,端起来一吃,真的感觉很一般!

我不甘心,回京后自己尝试着做,几次之后,吃过的都说不错!

小米,林州石碾的就很好,要泡半个小时!鸡肉用笋鸡腿肉即可;把骨剔下,敲裂,熬成高汤;鸡肉切丁;白萝卜切丁;土豆去皮切丁。炒锅放油,量稍多,葱姜蒜末爆锅,依次放入鸡丁、萝卜丁、土豆丁,炒五分钟,倒入高汤、泡过的小米,(汤不要多,熟后的小米要粒粒分明),还有林州农家红薯粉条,调好咸淡,改小火焖熟,起锅时搅拌均匀即可。

祖母吃的那顿小米鸡肉焖饭,难说比我做的好。老人家记忆的,可能不仅是饭的滋味,更多的是新婚的甜美。

(二)“茶”

祖母在世的时候,农历二月二,别人家吃春饼,吃面,吃饺子,我们家喝“茶”。

“茶”是一种汤。面粉炒熟,熬制成不太稠的汤,里面要放好多东西:黄豆、熟芝麻、花生米、红薯粉条、萝卜条、豆腐条,当然还可以有其他好多东西,要熬很长时间。

起锅时要倒炝锅:用一个大铁勺,里面倒入油,放到火上,油热,放葱花,煎出香味,然后铁勺子往锅里一杵,用最快的速度盖上锅盖(不能让那个味跑了),“哗”的一声,齐活!

小时候,觉得那个“茶”很香,很好喝!

祖母故去后,再没喝过“茶”!

二月二喝“茶”,老家今天还是这个习俗。

? ?? (三)?老锅菜

在林州,老锅菜村村都做,家家都吃。

遇到红事、白事,主家都会在庭院支几口特大的铁锅,十几个人忙碌着,铁锨一样的大锅铲在铁锅里上下翻飞,不一会儿,香味能弥漫半个庄子。饭口上,几十口、上百口人端着大碗,碗里是同样的菜,就着馍、白米饭,或蹲或坐,吃着、说着、笑着。办几天事,就支几天大锅。谁家的老锅菜肉多滋味足,谁家的不仿那来例(土语,即不像样),都会是庄子里好几天的话题。谁家的老锅菜炒得好,谁家办的事就成功了一多半。

逢年过节了,家家户户还是老锅菜,酒菜、饭菜都是它。平常的日子要改善生活了,也是老锅菜。

再以前地主老财家麦收那几天,要做老锅菜,供出力的长工和下地的男人吃,不下地的男人、妇女、孩子,吃不上。

说了半天了,什么是老锅菜?就是大烩菜!

林州历来穷,在吃饭上讲究不起来,一盘一碟地炒菜,费油、费材料、费工夫!干脆各种材料统统放在锅里,一起烩,一锅出!

眼下林州已经很富裕了,可以做十碟八碗了,但老锅菜已然成林州的习惯、传统甚至风俗,饭口上上演的,最多的只能是老锅菜。

其实,炒制老锅菜,还是很有一些讲究的。不同的食材就要不同的刀工,最重要的是下锅的顺序绝不能错,那样先下,那样后下,都必须符合说道!

老锅菜很有趣,扁豆、茄子、白菜花、绿菜花、大白菜、小白菜、粉丝、粉皮、肉块、排骨、腔骨、豆芽、萝卜等等等等,在北京极难在一道菜里同时遇到的食材,在老锅菜里却都可以磕头碰脑、相濡以沫。

老锅菜的味道嘛,我吃过多次,真的不赖!

(四)铁锅烧淇鲫

“淇水滺滺,桧楫松舟”,这句诗出自《诗经,卫风,竹竿》,那个淇水就是现在的淇河。眼下已然不丰沛的河水依偎着一个古镇——临淇镇,那就是我的老家,镇西头老街还有我祖上的老屋。

距临淇镇一华里,有一个小村——荷花村,那里的铁锅烧鱼,好吃!

鱼用大铁锅烧,一次可以烧十斤。一桌客人每人两斤,就要两个锅同时烧。现点现做等的时间要久一些。

鱼庄开在一个池塘边,露天一溜摆着几张桌子。池塘附近活跃着三、两只“白老等”(土语,即白鹭)。“老等”们或单脚独立,半天一动不动;或“呼”地飞上树冠;或在池塘上空盘旋,猛地扎进塘里,腾出水时嘴上会衔着一条鱼。池塘对面是一道平直的山梁,一对夫妻或耧或耜在山梁上忙碌着,远望着只是小小的剪影。

鱼端上来了,很大的粗瓷盘子,满满地码放着十几条鱼,每条鱼有六、七寸长,油亮亮的枣红色。一筷子下去,里面的鱼肉雪白雪白,肉厚而刺少!吃在嘴里,腴而不腻,糯而不散,入口即香,回甘悠悠!最后再来点烧鱼原汁,用之拌饭强于鲍汁。

如果米其林的专家吃过这个鱼,相信“铁锅烧鱼”能进入《米其林红色宝典》。米其林的专家能到荷花村吗?

鱼庄的刘老板是我好友。我问他有什么独门密器,他把烧鱼过程给我讲了一遍:收拾好的鱼文火煎至两面金黄,葱姜蒜炝锅,放糖、醋、酱油、盐、高汤,小火慢炖。听来做法与平常的红烧鱼无异。

老刘说,他家的鱼当然好吃,那是淇河鲫鱼!

后来查资料,淇河鲫鱼确实是天下名品。

《汤阴县志》、《淇县志》记载:宋代、明代,淇河鲫鱼是贡品;民国,淇河鲫鱼是国宴食材,张伯驹《续洪宪纪梦诗注》说:“淇水之源有一泉,产巨鲫,身扁数寸,名淇鲫,肥美胜于黑岗口赤尾河鲤;卫辉县令每日命人捞取,贮泉水于大木桶中,由火车运京,项城(袁世凯)更喜食之”。

淇河鲫鱼色金黄,体丰满,脊背厚度为一般鲫鱼的2倍,含肉率为一般鲫鱼的1.2倍,蛋白质含量19.6%,比一般鲫鱼高6%,氨基酸成份高而全,脂肪含量低而恰到好处。看来淇河鲫鱼的味美,是有科学依据的!


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